top of page

Родителям подростков

Профилактика правонарушений и безнадзорности

 «Ребенок в зоне риска»

1. Уход в себя. Стремление побыть наедине с собой нормально для каждого человека. Следует обратить внимание, если ваш сын и дочь длительное время избегает общения  вчерашних друзей и товарищей, замкнут.

2. Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, у каждого человека проявляется по-своему. Некоторые становятся замкнутыми, уходят в себя, но при этом маскируют свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении. Единственный путь в таких случаях — прямой и открытый разговор с вашим сыном (дочерью).

3.Агрессивность. Яркие вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости к окружающим. Часто подобные явления оказываются призывом подростка обратить на него внимание, помочь ему.

4. Нарушение аппетита. Отсутствие его или, наоборот, ненормально повышенный аппетит тесно связаны с саморазрушающими мыслями и должны всегда рассматриваться как опасный для жизни недуг.

5. Перемены в поведении. Внезапные, неожиданные изменения в поведении вашего сына (дочери) должны стать предметом внимательного наблюдения. Когда сдержанный, немногословный, замкнутый человек  неожиданно для окружающих начинает много шутить, смеяться, болтать, стоит присмотреться к нему. Возможно, такая перемена говорит о глубоко переживаемом одиночестве, которое человек стремится скрыть под маской веселья.

6. Угроза. Любое высказанное стремление уйти из жизни вашим ребенком должно восприниматься серьезно. Постарайтесь не допускать равнодушия, черствости,  к подростку, которые только подтолкнут его к исполнению угрозы. Напротив, необходимо проявить выдержку, спокойствие, предложить ему помощь, консультацию у специалистов.

Причины правонарушений и преступлений несовершеннолетних

Преступление - крайняя форма неуважения к общественным установкам, когда человек переступает черту, положенную законом.

Совершение преступления подростком показывает, что подросток далеко отошел от границ допустимого. Важно выяснить причины, приведшие подростка к правонарушению или преступлению:

Семейное неблагополучие

Семья - важнейший институт социализации подрастающего поколения. Она являет собой персональную среду жизни и развития детей, подростков, юношей. Решающую роль в эффективности на том или ином возрастном этапе развития личности не может сыграть ни одно общественное или государственное учреждение, как бы ни было оно совершенно. Отсутствие родительской семьи или семейное неблагополучие, напротив, почти всегда создает реальные сложности в формировании детей и подростков, преодолеть которые обществу до сегодняшнего дня не удается.

Неблагоприятное бытовое окружение

Рост числа однодетных и неполных семей, дезорганизация семьи повысили необходимость для детей искать общения вне дома из-за недостатка эмоциональных контактов с родителями. В школе, где он успевал, ему тоже плохо. Таким образом, из трех основных сфер жизнедеятельности подростка: семья, школа, досуг - в двух ему плохо.

Уходя от проблем семьи и школы, подросток попадает в несвободу неформальной группировки. И что печальнее всего, многие из них не хотят разрывать с такой группой. Она гармонизирует его бытие - обеспечивает 

видимость порядка, защиту, престижность положения.

Средства массовой информации

В первую очередь это информационное воздействие. Они образуют систему неформального образования, существенно отличающуюся от системы обучения в учебных заведениях.

Кино и телевидение являются мощными источниками формирования навыков агрессивного поведения. Посредством телевидения дети и подростки получают многочисленные возможности обучения широкому спектру форм агрессии, не выходя из дома. Поэтому крайне важно знать, какие передачи и фильмы смотрит подросток.

Подстрекательство со стороны взрослых

Известно, что немало преступлений подростки совершают под воздействием взрослых. Подстрекательство - это не только склонение, но и вовлечение в преступление. Подстрекатели любыми способами стремятся сделать несовершеннолетних зависимыми, увлекают их ложной романтикой, разлагают бездельем, пьянством и наркоманией.

Низкая правовая грамотность

Правовая безграмотность - одна из причин правонарушений и преступлений несовершеннолетних. Учащиеся не всегда знают, что некоторые моральные запреты санкционированы законом, и многие поступки не только не допустимы с точки зрения нравственности, но и влекут за собой ответственность по закону.

Кража вещей, рэкет, поломка чужого имущества, драки с нанесением телесных повреждений, истязания - все это совершается подростками, нередко находящимися в неведении об ответственности за содеянное.

Советы родителям:

  • Очень важно, чтобы родители представляли собой авторитет для подростка. Ведь во многом взаимное уважение между родителями и подростком зависит не столько от социального статуса взрослых и их профессиональных достижений, сколько от того, стали ли родители значимой личностью для сына или дочери и возникли ли между ними сотрудничество и духовный контакт.

  • Учите ребенка, что не все его желания будут немедленно удовлетворяться. Он должен понимать, что осуществление его прихотей происходит не сразу и не всегда, что для этого необходимо приложить труд.

  • Ребёнку необходимо чувствовать себя счастливым и нужным, принятым родителями,  необходимо относиться к его жизни с уважением и вниманием.

  • Чем понятнее и доступнее будут Ваши требования ребенку, тем спокойнее и увереннее он будет себя чувствовать.

  • Обсуждайте с ребенком его поступки, не осуждайте самого ребенка.

  • Уделяйте ребенку столько времени, сколько он просит.

  • Не обманывайте ребенка даже в мелочах, иначе Вы потеряете его доверие.

  •  Принимайте активное участие в жизни семьи, создавайте семейные традиции, организовывайте совместную деятельность с ребенком;

  • Старайтесь находить время, чтобы поговорить с ребенком;

  • Интересуйтесь проблемами ребенка, вникайте во все возникающие в его жизни сложности;

  • Помогайте развивать у ребенка умения и таланты;

  • Действуйте без нажима на ребенка, помогая ему тем самым самостоятельно принимать решения;

  • Имейте представление о различных этапах в жизни ребенка;

  • Уважайте право ребенка на собственное мнение;

  • Умейте сдерживать себя и относиться к ребенку как к равноправному партнеру, который просто пока что обладает меньшим жизненным опытом;

  • С уважением относитесь ко всем членам семьи, в том числе и к ребенку;

  • Учитесь смотреть на жизнь глазами ребенка;

  • Доверяйте всем членам семьи, в том числе и ребенку;

  • Контролируйте ребенка, интересуйтесь, чем он занят в свободное время, с кем общается, что смотрит, чем увлекается;

  • Ведите здоровый образ жизни вместе с ребенком;

  • Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам по вопросам воспитания ребенка;

  • Боритесь не с ребенком, а с проблемой;

bottom of page